上一篇: 流感能用药物预防吗?专家:不推荐对儿童常规进行药物预防 下一篇: 浇水、晾晒,最减压的家务活
分享到:
当前位置 : 科普 > 管理
恶犬伤人事件时有发生,被咬伤后如何急救?何时接种疫苗?
2023-11-15
来源:新京报
4756
0
11月14日,有媒体报道称,四川成都被罗威纳犬咬伤的女童经过救治已经出院。近年来,被恶犬咬伤的事件时有发生,继女童被狗咬伤后,湖南一名男童再次被阿拉斯加咬伤。事件发生后,人们除了对不文明养狗者进行谴责外,还应该了解,被动物咬伤后,如何防止病毒细菌扩散,降低狂犬病发病率,把危险系数降到最低。

  

11月14日,有媒体报道称,四川成都被罗威纳犬咬伤的女童经过救治已经出院。近年来,被恶犬咬伤的事件时有发生,继女童被狗咬伤后,湖南一名男童再次被阿拉斯加咬伤。事件发生后,人们除了对不文明养狗者进行谴责外,还应该了解,被动物咬伤后,如何防止病毒细菌扩散,降低狂犬病发病率,把危险系数降到最低。


“动物口腔中含有大量的细菌,有研究显示,48%狗咬伤感染的伤口中可分离出多种类型的细菌混合感染现象。且狂犬病传染性极强,潜伏期长短各异,一旦发病,死亡率达100%,我国每年因狂犬病死亡高达5万人。”北京儿童医院顺义妇儿医院综合外科主管护师韩雪锋指出,患狂犬病未必是狂犬咬伤,也可能是带病毒的“健康”犬、猫等动物,潜伏期可能长达几十年,千万不要存在侥幸心理。


韩雪锋提醒,狂犬病病毒对脂溶剂敏感,如果不慎被咬,应第一时间用肥皂水或有一定压力的自来水反复冲洗15-20分钟,再用75%医用酒精或碘伏进行消毒,这是院前防止毒素进一步吸收的最有效方法。自行处理完伤口后,尽快前往医院进行下一步治疗,对伤口进行再次处理及注射狂犬病疫苗。


很多人关心如何判断受伤的严重程度。对此,韩雪锋表示,伤口可分为如下三个等级的暴露级别,人们可根据具体级别进行相应处理。


Ⅰ级暴露:接触或被舔,或接触动物的排泄物,皮肤完好,此时无需特殊处理。


Ⅱ级暴露:皮肤被轻咬或轻微抓伤,无出血,应用生理盐水、肥皂水或有一定压力的自来水对伤口反复冲洗至少15-20分钟。


Ⅲ级暴露:皮肤被咬伤或抓伤,可见出血,破损皮肤被舔或被液体(唾液、血液、尿液)污染,头、面、颈、手、生殖器等部位被咬伤,处理方法为完成Ⅱ级暴露处理后,尽可能将异物、毛发、细菌、病毒冲洗掉,减少狂犬病毒残留量,进行彻底清创,根据伤口程度、部位、全身情况适时采取缝合。


传统认为,狗咬伤的伤口均应急诊清创后延期缝合或不缝合,按医嘱定期伤口换药。延期缝合是根据患者伤口位置,受伤程度及换药效果决定,一般来说伤口内部无腐肉、感染征象、新鲜肉芽组织已覆盖伤口内部就可以进行缝合。


“当伤口暴露被判定为Ⅱ、Ⅲ级暴露时,接种人用狂犬病疫苗能有效刺激机体产生抗狂犬病毒的免疫力,且越早接种越好,最好不超过24小时。”韩雪锋指出,Ⅲ级暴露时不仅要注射狂犬病疫苗,还要尽早使用狂犬病被动免疫制剂,一般不建议受伤超7天再使用被动免疫制剂。


此外,在注射狂犬病疫苗方面,韩雪锋对以下热点问题进行了解答。


Q:狂犬病疫苗有无禁忌?


A:疫苗接种剂量不分体重和年龄。妊娠期、哺乳期妇女、新生儿或患有其他疾病等都不是接种人用狂犬病疫苗的禁忌人群,疫苗不会透过胎盘屏障,不会对胎儿的生长发育产生不良影响,不会导致胎儿出现畸形或异常情况。没有证据表明人用狂犬病疫苗与其他疫苗同时使用会对免疫效果产生影响,接种人用狂犬病疫苗期间可以按照正常免疫规划接种其他疫苗。


Q:注意事项都有哪些?


A:尽快接种,快速产生抗体非常重要,建议人们尽可能按照规定时间接种,前3针尤为重要,不要推迟。如未能按照规定时间接种,出现某一针次延迟,后续针次接种时间按原免疫程序的时间间隔相应顺延,无需重启接种程序。


Q:疫苗需要接种几针?


A:我国推荐两种接种程序。一种为5针法(所有疫苗均可使用) ,即受伤当日、第3天、第7天、第14天、第28天各接种1剂,共接种5剂。第二种为“2-1-1程序”(只适用于我国已批准可以使用该程序的狂犬病疫苗产品),即受伤当日在左右上臂各接种一剂,第7天、第21天各接种一剂,共接种4剂。

  
0 条评论