上一篇: 已经没有了 下一篇: 膝关节集采降价,农村大娘重燃“膝”望——...
分享到:
当前位置 : 科普 > 管理
第三届中国卫生健康服务体系创新论坛圆满举办
2024-06-03
来源:
7346
0
2024年5月31日,第三届中国卫生健康服务体系创新论坛在北京圆满举办。本届论坛由中国健康促进基金会、北京康盟慈善基金会、中关村卓益慢病防治科技创新研究院、北京全龄社区健康促进中心共同发起,艾社康承办。再鼎医药、上药控股有限公司、丹纳赫、微医、惠医健康等多家行业领军企业齐聚一堂。论坛获得E药经理人、医学界、新浪财经、凤凰网财经、健康界、慢病界、医卫界、微解药、张通社、张江头条、医谷等众多业内主流媒体的宣传报道。

  

2024年5月31日,第三届中国卫生健康服务体系创新论坛在北京圆满举办。本届论坛由中国健康促进基金会、北京康盟慈善基金会、中关村卓益慢病防治科技创新研究院、北京全龄社区健康促进中心共同发起,艾社康承办。再鼎医药、上药控股有限公司、丹纳赫、微医、惠医健康等多家行业领军企业齐聚一堂。论坛获得E药经理人、医学界、新浪财经、凤凰网财经、健康界、慢病界、医卫界、微解药、张通社、张江头条、医谷等众多业内主流媒体的宣传报道。图片2.png

嘉宾合影

 

本次论坛以“构建整合型卫生健康服务体系,助力健康中国建设、优化资源配置,推进卫生服务能力现代化与服务体系整合化”为主题,特邀30余位国家和地方的卫健委和发改委领导、医院管理者、国家级政策专家与行业领袖,共同围绕优质高效整合型卫生服务体系构建、基层医疗服务能力提升、医学中心与医疗中心建设、紧密型医联体建设等话题进行深入探讨与交流。

图片3.png

主持人

柳莺 北京康盟慈善基金会理事长

刘畅 艾社康亚洲创始人兼CEO,复旦大学卫生事业高质量发展研究中心副主任

 

图片4.png

开幕致辞

欧晓理 中国人力资源开发研究会会长,国家发展和改革委员会社会发展司原司长

 

在论坛的开幕式上,中国人力资源开发研究会会长,国家发展和改革委员会社会发展司原司长欧晓理发表开幕致辞。欧会长指出,“十八大”以来我国各项健康指标取得了显著进步,医疗卫生服务体系不断健全,把保障人民健康放在更加突出的战略位置;同时,人民群众健康需求和品质要求持续快速增长,也为优质高效的医疗卫生服务体系提出了更多的发展要求。欧会长从大问题、大需求、新理念、大工程、共同行动五个方面解读了构建优质高效整合型卫生服务体系的核心思路与重点工作。

 

图片5.png

许树强 上海交通大学中国医院发展研究院院长

 

在会议的第一个主题“构建整合型卫生健康服务体系,助力健康中国建设” 中,首先由上海交通大学中国医院发展研究院院长许树强“推进优质高效整合型医疗卫生服务体系建设”为题,从顶层视角出发,介绍了进一步完善优质高效整合型医疗卫生服务体系的政策脉络与工作推进思路。许院长从“为什么”、“什么是”、“怎么做”等角度解读整合型卫生服务体系的概念,以及提升能力、整合体系、改善服务、加强管理、完善制度的重点建设工作。

 

图片6.png

郭宜鹏 天津市西青区卫生健康委党委书记、主任、二级巡视员

 

随后,天津市西青区卫生健康委党委书记、主任、二级巡视员郭宜鹏分享了以“地方优质高效卫生服务体系创新探索”为主题的实践探索。郭书记对于西青区在紧密型医联体建设、基层医疗卫生服务能力提升、创新分级治疗与医防协同机制等方面的天津经验进行了介绍。并分享了未来天津市西青区依托天津数字健共体进一步做实家庭医生签约、强化分级诊疗、提升服务能力、强化信息化建设的工作方向。

 

图片7.png

圆桌论坛:整合型医疗卫生服务体系的实践与展望 

邱月 清华大学医院管理研究院副教授(主持人

彭佳虹 通用技术集团健康管理科技有限公司董事长、党委书记

吴静 中国疾控中心慢病中心主任

马丽平 国家卫生健康委医院管理研究所医疗质量管理研究部主任

张君 微医控股总裁

袁蓓蓓 北京大学中国卫生发展研究中心副研究员

 

再接下来的圆桌讨论环节,6位嘉宾们围绕“整合型医疗卫生服务体系的实践与展望” 展开讨论。首场圆桌论坛由清华大学医院管理研究院副教授邱月主持,由来自中国疾控中心慢病中心、国家卫生健康委医院管理研究所、北京大学中国卫生发展研究中心的政策研究专家,与通用技术集团、微医控股等企业代表进行对话,从整合型卫生服务体系的价值、现阶段重点工作等方面,进行了理论与实践的共同探讨,为整合型医疗卫生服务体系的建设必要性和发展方向带来了新的启发与思考。

 

图片8.png

Amira Ghouaibi 世界经济论坛全球妇女健康联盟负责人

 

随后在主题“Closing Gender Health Gap” 的演讲环节中,世界经济论坛全球妇女健康联盟负责人Amira Ghouaibi介绍了世界经济论坛于今年新成立的"世界妇女健康联盟"的目标和工作。世界经济论坛持续关注缩小妇女健康差距,并通过世界妇女健康联盟及其合作伙伴提高女性健康影响力。Amira Ghouaibi女士很高兴看到女性健康被选为本次论坛的主题之一,并呼吁相关方共同合作,开展女性健康深入研究、促进女性健康。

 

图片9.png

王建六 北京大学妇产科学系主任,北京大学人民医院党委书记、副院长

 

接着北京大学妇产科学系主任,北京大学人民医院党委书记、副院长王建六,以“应高度关注女性肿瘤患者生殖健康”为题做主题演讲。王院长从女性肿瘤患者生理功能保护重要性与可行性的角度出发,分享了肿瘤及肿瘤治疗对女性生存质量和生育需求的重要影响,以及疾病防治与生殖保护的新思路。


图片10.png

圆桌论坛:健康女性健康经济

郝晓宁 国家卫生健康委卫生发展研究中心健康经济与保障研究部副部长(主持人)

王海俊 北京大学公共卫生学院副院长、妇幼卫生学系主任

俞建拖 中国发展研究基金会副秘书长

柳莺 北京康盟慈善基金会理事长

张黎刚 爱康健康科技集团有限公司创始人、董事长兼CEO

张婷 泰康在线健康险事业部产业拓展部总经理

 

随后的圆桌讨论中,国家卫生健康委卫生发展研究中心健康经济与保障研究部副部长郝晓宁担任主持,来自北京大学公共卫生学院、中国发展研究基金会、北京康盟慈善基金会、爱康健康科技、泰康在线的5位政策专家及产业方代表围绕 “健康女性健康经济”,展开了精彩纷呈的讨论。与会嘉宾分享了女性健康领域当前的重点问题,各方为女性健康和发展做出的努力,以及未来推动女性健康和社会经济发展方面的期待。

 

图片11.png

刘远立 国务院参事,北京协和医学院卫生健康管理政策学院教授

 

在下午的主题“优化资源配置,推进卫生服务能力现代化与服务体系整合化”中,首先由国务院参事,北京协和医学院卫生健康管理政策学院教授刘远立“基层医疗服务体系的创新发展”主题演讲。刘教授解读了卫生健康体系的概念及其分层,随后就政府与市场的定位、家庭医生定位等基层卫生健康体系的创新理念,以及补短板、活市场的“强基层”创新制度进行了分享。

 

图片12.png

陈向勤 新加坡中央医院副院长、新保集团杜克-新加坡国立大学全球健康研究所(SDGHI)主任、新保集团国际合作办公室(ICO)集团署长

 

随后,新加坡中央医院副院长、新保集团杜克-新加坡国立大学全球健康研究所(SDGHI)主任、新保集团国际合作办公室(ICO)集团署长陈向勤“应对未来健康挑战的双重战略”的主题演讲中,向我们介绍了新加坡医疗现状与整合型卫生服务体系的构造,并分享了当前新加坡面临的医疗保健支出增加与慢性疾病负担加重的挑战,以及通过学术医学体系的思想领导力与整合型医疗体系向“以人民健康为中心”转变的发展愿景。

 

图片13.png

张宗久 清华大学医院管理研究院常务副院长

 

此后,清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久,分享了“强化城乡基层医疗卫生服务能力”的议题。张院长总结了国内外卫生服务体系建设的主要模式和先进经验,以及政府与医疗机构在不同模式下的作用与分工;并从乡村振兴等角度阐述了基层卫生的基本情况与县级医院的功能定位。

 

图片14.png

罗力 复旦大学医院管理研究所副所长,复旦大学公共卫生学院党委书记

接着,复旦大学医院管理研究所副所长,复旦大学公共卫生学院党委书记罗力,以“加快构建分级诊疗服务新格局”为主题,分享了医疗服务体系与服务能力建设的重点目标。罗书记从双中心建设、紧密型医联体、防管医康护养、智慧医院建设等方面阐述了构建分级诊疗服务新格局的基本思路和创新实践。

 

图片15.png

圆桌论坛:推进医学医疗中心建设,带动整体医疗服务水平提升

张瑾 国家高端智库研究员(主持人)

王发强 中国研究型医院学会原会长

岳小林 首都医科大学附属北京天坛医院党委书记,国家医疗保障研究院副院长

李章一 天津市第五中心医院副院长

王珊珊 宁波大学附属第一医院副院长

李睿凝 惠医健康科技有限公司创始人兼CEO

于楠 北京大学第一医院大兴院区副院长

 

在随后进行的圆桌论坛中,由国家高端智库研究员张瑾主持,来自中国研究型医院学会、首都医科大学附属北京天坛医院、北京大学第一医院、天津市第五中心医院、宁波大学附属第一医院、惠医健康科技的政策专家、医院领导及产业方,围绕“推进医学医疗中心建设,带动整体医疗服务水平提升”展开讨论。嘉宾们就双中心建设的的重要作用、发展目标、积极影响、政策诉求、创新合作等方面展开讨论,为双中心建设政策不断完善、优质高效卫生服务体系的发展建言献策。

图片16.png

报告发布:《2023中国卫生健康服务体系创新案例集》

贾凌霄 艾社康知识管理副总监

 

同时,在本次论坛上正式发布了2023中国卫生健康服务体系创新案例集》,本项目由中国健康促进基金会、北京康盟慈善基金会、中关村卓益慢病防治科技创新研究院、北京全龄社区健康促进中心共同发起,艾社康团队完成案例集的整理和撰写。旨在通过记录2023年我国卫生服务相关政策的发布情况以及卫生服务体系建设取得的进展,梳理近年来卫生服务领域涌现的部分创新实践案例,为推动优质高效的整合型卫生服务体系建设和转型提供参考。

 

本次高峰论坛由北京康盟慈善基金会理事长柳莺,艾社康亚洲创始人兼CEO,复旦大学卫生事业高质量发展研究中心副主任刘畅,共同主持。通过本论坛,各方聚焦构建整合型卫生健康服务体系、推进卫生服务现代化与服务体系整合等重点话题,共同倡导整合型卫生健康服务的理念,并分享国内外创新前沿与最佳实践。期待通过本次高峰论坛的举办,为我国卫生健康服务体系的完善建言献策,并通过与会各方的共同努力,推动我国优质高效整合型卫生健康服务体系的创新发展。



  
0 条评论