上一篇: 这几种迹象是喉癌早期信号 下一篇: 青光眼如何偷走视力
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病
“乳”此重要 自检“三步曲”学起来
2024-06-06
来源:北京青年报
22644
0
近年来,乳腺疾病成为危害女性健康的一大杀手,乳腺癌的发病率逐年上升,并且是导致45周岁及以下女性死亡的第一癌症。快来跟医生学一学,乳腺的自我检查方法吧!

  

近年来,乳腺疾病成为危害女性健康的一大杀手,乳腺癌的发病率逐年上升,并且是导致45周岁及以下女性死亡的第一癌症。快来跟医生学一学,乳腺的自我检查方法吧!

这些都是乳腺癌的典型症状

乳房肿块,多数为无痛性肿块,仅有少数伴有不同程度的隐痛或刺痛;乳头溢液,如果出现单侧单孔的血性溢液,需进一步检查;皮肤的改变,最常见的就是皮肤出现酒窝征呈橘皮样改变;乳头乳晕异常,以乳头回缩或抬高较为常见;腋窝淋巴结肿大。

以下属于乳腺癌的高危人群,要格外注意:有乳腺癌或卵巢癌家族史;长期服用外源性雌激素;月经过早,小于12周岁,或绝经较晚,大于55周岁;肥胖、未育、晚育及未哺乳女性。

40岁后记得做乳腺癌筛查

有些女性在体检中发现乳腺结节,很紧张。其实,并非所有的乳腺结节都是乳腺癌,我们不能谈癌色变,更不可讳疾忌医。做到以下三点,乳腺癌也是可以预防和尽早发现的。

定期检查乳腺 一般人群乳腺癌筛查年龄为40岁,高风险人群可提前到40岁以前。

提倡适龄生育母乳喂养 有研究显示,母乳喂养超过6个月,就可以把乳腺癌的发病率降低5个百分点。

改变不健康的生活方式 如戒烟戒酒,加强身体锻炼,注意均衡饮食。

乳腺自我检查 分三步走

检查最佳时间段:月经后的7-10天,洗澡时或睡觉前。

第一步 看一看 站在镜子前脱去文胸,双手叉腰,观察乳房是否对称、大小是否一致、是否有小酒窝、乳头是否凹陷、是否有橘皮样改变。

第二步 摸一摸 首先,将乳房分为四等分,用我们的食指、中指、无名指的指腹,从外上象限,外下象限、内下象限、内上象限以转圈的方式检查乳房,再用触摸的方式检查乳头和乳晕。如果一旦感觉不顺畅,就可能提示出现乳房肿块,切忌用手抓捏。然后,躺下来举起手,平移去摸腋窝是否存在包块。

第三步 挤一挤 用食指和拇指轻轻的挤一挤乳头,看看有无溢液或者出血情况,一旦发现有以上情况,要及时到专业的乳腺外科就诊,早发现、早诊断、早治疗。


  
0 条评论